Официальный сайт

Владимир Николаевич Романенко

родился 14 января 1931 года в г. Ленинграде. Закончил Ленинградский государственный университет в 1953 году и заочный институт повышения квалификации при НТО «Приборпром» в 1982 г. Кандидат физ-мат наук с 1962 г., докт. наук с 1966 г., старш. науч. сотрудник с 1966 г., профессор с 1968 г. Засл. деятель науки РФ с 1988 г., чл.-кор. Петровской Академии с 1993 г., чл.-кор. РАЕН с 1994 г., академик РАЕН с 1996 г., академик Академии информатизации образования и член президиума её Санкт-Петербургского отделения с 1966 г., академик Академии истории науки и техники, с 2000 г., член Европейской ассоциации исследователей в области образования (EARLI)/ Награждён знаком Минвуза «За отличные успехи в работе» в 1986 г. В 2003 г. награждён юбилейной серябряной медалью в связи с десятилетним юбилеем РАЕН. Имею знак «Изобретатель СССР». В 70-х годах был учёным секретарём секций нескольких межведомственных советов при Президиуме АН СССР, членом редсовета одной из редакций издательства «Металлургия». В период с 2002 по 2003 год был ответственным секретарём редакции журнала «Вестник Северо-Западного отделения РАЕН». Член Учёного Совета по присуждению докторских степеней РГТУ. Член межрегионального союза писателей РФ. В 2001 году получил свидетельство о регистрации в качестве эксперта научно-технической сферы. В период 1993-94 годов и в 1997 годах работал приглашённым профессором в Германии (по совместительству).

После окончания университета до защиты докторской диссертации работал научным сотрудником ряда институтов АН СССР, занимаясь теоретическими и практическими вопросами технологий особо чистых веществ. Написал ряд монографий по этой тематике. Одновременно занимался педагогической работой в ЛПИ(ныне Российский технический университет) и в отделе повышения квалификации кадров Государственного оптического института им. Вавилова. Начиная с 1967 г. заведовал кафедрами в ВУЗах г. Ленинграда и Санкт-Петербурга. Одновременно продолжал по совместительству заниматься научной и издательской деятельностью. В 2000 году из-за последствий инфаркта временно прекратил работу. В настоящее время профессор в Северо- Западном институте печати входящем в состав Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

Владимир Романенко
ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
скачать в pdf
Мой любимый соавтор:

Никитина Галина Васильевна

Доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор МАФО, академик Академии информатизации образования и Международной академии фундаментального образования (МАФО).

После окончания в 1955 году Ленинградского электротехнического института (ныне Электротехнический университет) начинала работу в Физико-техническом институту АН СССР, а затем в Институте полупроводников АН СССР. После защиты кандидатской диссертации переключилась на преподавательскую работу. Была доцентом, а затем заведующим кафедрой физики в ряде Высших учебных и военно-учебных заведений г. Петербурга. В 1992 году защитила докторскую диссертацию. С 1998 года по настоящее время работает главным учёным секретарем Санкт-Петербургского отделения Академии информатизации образования. Консультант по информатике ряда школ Адмиралтейского района города Петербурга

Галина Никитина

Основные научные результаты, которые положены в основу работы группы учеников и сотрудников

Разработана технология управления свойствами материалов. Впервые получен ряд новых материалов для электронной техники. На их основе создан ряд принципиально новых приборов. Предложены количественные характеристики оценок эффективности технологических процессов. Впоследствии эти методы анализа перенесены на технологию управления учебным процессом в Высших учебных заведениях. Все предложенные оценки эффективности основываются на информационной модели описания технологий. Эта модель стала основой для разработки технологий поиска научной и бытовой информации в сети Интернет. На основе этих исследований сформулированы основные положения теории технологий в технической и гуманитарной сфере, учитывающие также представления о многообразиях и т.н. иерархической компенсации разнообразий в технологиях. Этот подход позволяет создать некую единую картину технологических процессов и служит основой для уже выполненных и намечаемых исследований.

Преподавание: Начиная с 1962 г. и по настоящее время в ЛПИ, ЛВИМУ, ЛТИ, ГОИ, СПбГАСУ, СЗИП, а также в ряде городов и за рубежом по приглашению.

дипломы и награды